PROCEDIMENTO PARA
AMOSTRAGEM DE MICROBIOLÓGICOS

Início
1. Localizar os frascos para as análises microbiológicas
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2. Lavar as mãos e limpar a saída de água
(Álcool 70% ou água sanitária diluída)
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3. Abrir a torneira e deixar a água escoar 2-3 min
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4.Remover a tampa do frasco ou abrir o saco evitando tocar a parte interna
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5. Encher ¾ do volume e fechar imediatamente.
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6. Em ambientes naturais: mergulhar o frasco segurando pela base e abrir sob a água.
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7. Para coletar com bombas manuais ou mecânicas, bombear a água por + ou - 5 min e então coletar
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8. Para coletar com bombas manuais ou mecânicas, bombear a água por + ou - 5 min e então coletar
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9. Para amostragem de solo e sedimentos:
  • 1º limpar bem os utensílios;
  • 2º abrir o frasco estéril apenas no momento da coleta.
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10. Registrar os dados de campo nas cadeias de custódia imediatamente após a coleta, contendo:
  • 1. ponto de amostragem;
  • 2. data e horário da coleta;
  • 3. nome do responsável pela coleta.
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11. Refrigerar a amostra e enviar imediatamente ao laboratório.
Prazo para análise: 24 horas
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