Top 10 Dicas para praticar Food Safety em casa!

Pessoas em todo o mundo estão praticando distanciamento social e auto-isolamento em casa, o que significa mais refeições caseiras e uma maior necessidade de manuseio adequado de alimentos, armazenamento e técnicas de cozimento.

“Com mais pessoas cozinhando suas próprias refeições em casa, é importante praticar os mais altos padrões de segurança, limpeza e higiene dos alimentos”, diz Lisa Yakas, especialista em produtos de consumo da NSF International. “Embora dados científicos mais recentes mostrem que o coronavírus não é transmitido por alimentos, é sempre importante seguir as dicas de segurança dos alimentos para evitar outros riscos, como E. coli, Salmonella, bolores e leveduras, que podem resultar em doenças transmitidas por alimentos – DTA”.

1. Evite lotar demais a geladeira

Pode ser tentador lotar sua geladeira com mantimentos, mas lembre-se de que a circulação de ar é necessária para manter os alimentos frescos. Use um termômetro para garantir que os alimentos dentro da geladeira sejam mantidos a 40°F (4°C) ou menos. Isso pode significar ajustar a temperatura da geladeira para menos de 4ºC. Enquanto você tenta evitar sobrecarregar sua geladeira, lembre-se de que um freezer é mais eficiente e pode ser mantido cheio.

2. Seja estratégico ao estocar sua geladeira

Designe uma prateleira (gaveta) ou recipiente para a carne crua descongelar na geladeira. Isso evita que os sucos cheguem a outro lugar que não seja a gaveta ou o recipiente. Não armazene carne pré-cozida ou “carne” à base de vegetais ao lado de carne crua para evitar a contaminação cruzada.

Lave e enxágue todos os produtos frescos antes de guardá-los.

Dica profissional: limpe todas as embalagens de plástico e garrafas compradas recentemente na mercearia com um pano desinfetante antes de guardá-las na geladeira ou na despensa.

3. Deixe as sobras esfriarem antes de armazená-las

Você sabia que existe uma maneira segura de guardar as sobras? O passo mais importante do armazenamento adequado é não deixar as sobras ficarem em temperatura ambiente por mais de duas horas. Ao guardar as sobras, distribua os alimentos em recipientes herméticos de profundidade adequada e deixe os alimentos esfriarem adequadamente antes de guardá-los na geladeira.

4. Reaqueça as sobras da maneira segura

Ao reaquecer as sobras, os Centros de Controle e Prevenção de Doenças recomendam que os alimentos cheguem a 74°C. Ao usar um microondas, misture os alimentos no meio do processo de aquecimento.

Lembre-se de verificar a temperatura da sua comida em vários locais com um termômetro certificado.

5. Saiba quando as sobras na geladeira ou no freezer vão estragar

A regra geral para as sobras armazenadas na geladeira é consumi-las dentro de três a quatro dias. Se você não planeja comer sobras imediatamente, considere congelá-las. As sobras podem ser armazenadas no freezer por dois a três meses. Dica profissional: rotule seus potes com a data em que foram armazenados para que você saiba quando descartar.

6. Descongele os alimentos congelados da maneira certa

Aqui estão três métodos diferentes para descongelar ou descongelar sua comida adequadamente:

  • Descongele na geladeira.
    Mantenha a carne crua separada para que os sucos não contaminem outros alimentos em sua geladeira. Planeje um tempo de descongelamento de quatro a cinco horas por cada 500g para a maioria dos alimentos ao usar esse método.
  • Coloque em água fria corrente ou mergulhe em água fria.
    Se você colocar os alimentos congelados na água, troque a água a cada 30 minutos para evitar que os alimentos não fiquem muito quentes. Pode demorar cerca de 30 minutos por 500g. Use este método apenas se você planeja cozinhar os alimentos imediatamente depois de descongelar.
  • Descongele ou descongele no microondas.
    Você também deve usar esse método apenas se planejar cozinhar os alimentos imediatamente depois. Siga as instruções do seu microondas ou use a configuração de descongelamento.

    • Ao descongelar alimentos congelados, certifique-se de que a temperatura interna dos alimentos nunca entre na “zona de perigo” entre 4°C (40°F) e 60°C (140°F), o que pode permitir que as bactérias se multipliquem rapidamente e causem doenças transmitidas por alimentos doença.
    • Lembre-se de nunca descongelar os alimentos na bancada ou em temperatura ambiente, pois isso pode causar temperaturas desiguais em todo o alimento.
    • Se você cozinhar com alimentos congelados, o tempo de cozimento levará aproximadamente 50% a mais do que o tempo recomendado para carnes e aves totalmente descongeladas ou frescas.

7. Preste muita atenção às datas de vencimento

Com muito mais comida enlatada em casa, observe atentamente as datas de vencimento e não consuma alimentos após essas datas.

8. Conheça a diferença entre limpeza e desinfecção

Limpeza é o processo de remoção de germes e sujeira de uma superfície.

Desinfecção é o processo de usar produtos químicos para matar microorganismos presentes na superfície, nossa principal prioridade à medida que o vírus COVID-19 se espalha.

Uma maneira de fazer isso é usar uma solução de álcool a 70%.

Outra opção é usar cinco colheres de sopa (1/3 xícara) de alvejante doméstico sem perfume em um galão de água.

A Agência de Proteção Ambiental dos EUA (EPA) divulgou uma lista de produtos desinfetantes registrados na EPA, qualificados para uso contra o SARS-CoV-2.

9. Envolva toda a família na limpeza de superfícies

Está tendo dificuldades para manter seus filhos ocupados durante seus novos dias letivos remotos?

As crianças são excelentes ajudantes na higienização do lar!

Envolva-os em um desafio que envolve a identificação de todos os pontos de contato comuns da casa, incluindo bancadas, puxadores de geladeira, puxadores de armários de cozinha, puxadores de torneira, botões / painéis de aparelhos e interruptores de luz.

Os adultos podem limpar e desinfetar os pontos de contato identificados.

10. Lave as mãos!

E, como sempre, uma das maneiras mais fáceis de impedir a propagação de germes é lavar as mãos adequadamente. Faça o download do nosso infográfico para imprimir e compartilhar.

“Como o número de casos de COVID-19 continua aumentando em todo o mundo, é importante manter o foco nas coisas que você pode controlar”, acrescenta Yakas.

“Segurança, limpeza e higiene dos alimentos em sua casa são tudo o que você tem 100% de controle e ajuda a garantir a sua saúde e a segurança de seus entes queridos.”

Para perguntas da mídia, entre em contato com Lindsay Karpinskas em lkarpinskas@nsf.org.

Para enviar perguntas relacionadas a problemas de saúde e segurança pública, entre em contato com info@nsf.org.